7月3日の給食*黒糖パン *鶏肉と夏野菜のソテー *押麦のスープ *すいか *牛乳 鶏肉と夏野菜のソテーには、たまねぎ、トマト(缶)、なす、きゅうり、赤ピーマン、にんにくとたくさんの野菜が入っていました。赤ピーマンは、緑色のピーマンが赤くなるまで熟してから収穫したものです。日光をたくさん浴びて育つため、緑色のピーマンと比べて、ビタミンCやカロテンが2倍以上含まれています。 また、すいかは大人気で、いろいろなクラスでおかわりのじゃんけん大会が行われていました。 教育実習終了最終日ということで、3年生の教室でサプライズお別れ会を行いました。 ダンスを踊ったりゲームをしたりして楽しんだあと、最後は岡先生に内緒で用意していた寄せ書きを手渡しました。 3週間という短い期間でしたが、子どもたちにとってもいい経験となった教育実習でした。 7月1日の給食*ごはん *鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き *五目汁 *切干しだいこんのゆずの香あえ *牛乳 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとっています。うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけと具だくさんでした。どのクラスも残さず食べていました。 教育実習 研究授業本時の単元では伝え合い活動を中心として進めており、グループで活発に話し合いながら考えを共有している姿が見られました。 発表も協力して行うことができ、いい研究授業となりました。 6月26日の給食*食パン *サーモンフライ *豆乳スープ *キャベツとさんどまめのサラダ *りんごジャム *牛乳 サーモンフライは、大きく食べごたえがありました。さくっと揚がっていて、とても好評でした。 |
|