9月2日(月)の給食・鶏肉のからあげ ・とうがんの中華スープ ・切干しだいこんのごま辛みづけ ・レーズンパン ・牛乳 とうがんの中華スープは、とうがんを主材に、ハムでうま味を出した中華風のスープです。 外国語指導研修会
本日の午後からは、新北島小学校にて教員の外国語指導研修会でした。
楽しく役に立つ研修会でした。 研修会で学んだことを子どもたちに返していきます。 2・4・6年生歯みがき指導鏡を使って、自分の歯をじっくりと観察し、歯科衛生士さんに教えていただいた歯ブラシの持ち方やみがき方、みがくときの姿勢等を実践し、ツルツルピカピカな歯になるように、工夫して磨くことができました。 今回歯みがきについてたくさんのことを学びましたので、ご家庭でお子さまに聞いてあげてください。 また、丁寧な歯みがきが継続できるようお声かけよろしくお願いいたします。 8月30日(金)の給食・焼きハンバーグ ・豆乳スープ ・キャベツのカレーソテー ・ライ麦パン ・牛乳 ハンバーグは、ドイツのハンブルグの港で働く人たちが、かたい肉を挽き肉にし、やわらかくするために、パン粉やたまねぎを多めに加えて、焼いて食べていたそうです。これがハンバーグの始まりと言われています。ハンバーグという名前は、ハンブルグの地名がもとになったようです。 8月29日(木)の給食・マーボーあつあげ丼 ・中華スープ ・ミニフィッシュ ・米飯 ・牛乳 マーボーあつあげ丼は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 |
|