子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、プルコギ、トックスープ、もやしの甘酢和え、牛乳、ごはん、でした。プルコギは牛肉がにんにくと生姜で香りよく炒められていて、コチジャンをメインとした手作りダレがしっかりと牛肉やピーマン、たまねぎとからんでとてもおいしかったです。ごはんとの相性もばっちりでした。トックスープはしいたけのもどし汁とニラに風味が味に深みを与えていました。韓国のおもち「トック」が入っていて、日本のおもちとはちがった食感が楽しめました。もやしの甘酢和えはさっぱりとした口あたりでした。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、焼きそば、きゅうりの甘酢づけ、なし、牛乳、パン、でした。焼きそばはトンカツソースとウスターソースがブレンドされ、ちぢれ中華めんにほどよくからんで、とてもおいしかったです。具材には豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入っていました。いかの風味も効いていました。きゅうりの甘酢づけはほんのり甘酸っぱい感じがしました。なしは冷たくて果汁がいっぱいでした。

ダンス 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生のダンスの練習も少しずつ進んできています。今日は隊形移動にも取り組んでいました。列になったり円になったり・・・「○○ちゃん、そっちじゃないー、こっちだよー」

たからものをしょうかいしよう 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が国語の授業で「たからものをしょうかいしよう」という単元を学習していました。紹介したい宝物についてそれぞれが作文を書いていました。なぜ宝物なのか、どんなふうに大切にしているのか、宝物のようすは・・・などについて書かれています。そしてみんなの前でその作文を読んでいました。聞いた友だちからはいろんな質問がとび出して、みんなうれしそうにこたえていました。

歌唱指導 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽室から6年生の子どもたちの歌声が聞こえてきました。先生の歌声がとても澄んでいてきれいなので子どもたちも思わず聞き入ってしまいます。子どもたちも負けないようにポイントを教えてもらいながらがんばって歌っていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み

淀川小学校安全マップ