「明るく」「正しく」「たくましく」

4年2組総合的な学習の時間

新高校区内での安全調べ。 今日は4年3組の皆さんが地域に出かけて 調べ学習を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日の給食

【ごはん、豚肉の香味あげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、牛乳】

豚肉の香味あげは、角切りの豚肉に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげています。
みそ汁は、とうふ、キャベツ、もやし、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。
きゅうりの甘酢づけは、蒸したきゅうりを甘酢につけています。
画像1 画像1

7月12日の給食

【おさつパン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、牛乳】

チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができるメニューです。
ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト缶を使用し、トンカツソースやケチャップ等で味つけした煮ものです。
たことキャベツのソテーは、たこを主材に、キャベツを組み合わせたソテーです。

今日のケチャップ煮には、ラッキーにんじんが入っていました。「ラッキーにんじんが当たったのがうれしくて、最後に食べることにする!」と大切に残している姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年国語

3年生から国語の時間、 習字が始まります。 基本である 漢数字の一という字を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年3組算数

単元のまとめのテストの実施中。
暑い中みんな真剣に取り組んでいます
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事等
9/16 敬老の日
9/17 クラブ活動なし
9/18 修学旅行保護者説明会 15:30〜

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

がんばる先生支援

校長だより