7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

9月13日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉とさといもの煮もの
・豚肉とキャベツのいためもの
・みたらしだんご
・牛乳
の月見の行事献立でした。

 月見は、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞する行事です。月見にはすすきや団子が供えられます。
 また十五夜には、さといもがそえられることから「芋名月」、十三夜には豆や栗がそえられることから「豆名月」・「栗名月」ともいわれます。このほか、かき、なしなど秋の収穫物も供えられます。今年の十五夜は9月13日です。
 今日の給食の月見の行事献立として、芋を使った「鶏肉とさといもの煮もの」、だんごを使った「みたらしだんご」が出ました。

 3枚目の写真は、白玉団子を焼き物機で蒸している写真です。
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・いちごジャム
・あげぎょうざ
・中華煮
・なし(豊水)
・牛乳
でした。

 なしは、給食調理員さんが1つずつ皮をむいてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 楽しく踊ってます!(9/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の団体演技、今年からは中学年ということで、伝統的な踊りに挑戦しています!
今年は郡上踊りをアレンジした「春駒わっしょい」という鳴子を使った踊りをしますよ!!
かけ声も見どころなのですが、今は踊ることが必死でなかなか声が出ていません。
でも、、、
日に日に上達していることは確か!!
今日は2人組になってのグループ練習をした結果、細かいところが意識されるようになってうーーーんと上手くなりました。
楽しんで踊っていることが何よりで、本番も楽しみにしていただけたら、、、と思っています。
暑い中での練習ですが、心を一つに協力して大きな花を咲かせたいと思います!!

9月11日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・チキンカレーライス(米粉)
・キャベツのピクルス
・ぶどう(巨峰)
・牛乳
でした。

 世界のぶどうの約80%がワインの材料に用いられています。生産量が多いのはイタリア、フランス、スペイン、アメリカなどです。日本では生食用の方が多く生産されています。
 生食用の種類としては、デラウェア、巨峰、キャンベルアーリー、マスカット・ベリーA、ピオーネ、ロザリオビアンコ、トムソンシードレス、ナイアガラ、マスカット・オブ・アレキサンドリア、シャインマスカット、甲斐路、甲州などがあります。
  大阪市の学校給食では、巨峰が登場します。

 そして、チキンカレーライスの中ににんじんを「ミッキー型・桜型・花型」の「ラッキーにんじん」を給食調理員さんが作ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・肉じゃが
・焼きなすのみそだれかけ
・あっさりきゅうり
・牛乳
でした。

 食べ物は体の中での働きによって、「黄」「赤」「緑」のグループに分けることができます。
 
 黄のグループの食べ物には炭水化物、脂質が多く含まれ、体の中でエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするためには欠かせないものです。

 黄のグループの食べ物には、ごはんやパン、めん類、いも類のほか、砂糖や油などがあります。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/17 ウリナラ
9/19 生江タイム
ジャンプアップ