きたおかファーム 夏野菜の収穫1
きたおかファームでは、毎年、環境委員会の子ども達が育てた野菜がたくさん収穫できます。今年は、スイカにメロン、トマトにナス、えだまめもたくさんできました。毎日、お昼休みに学習園に集合し、愛情込めてお世話をした結果ですね。
7月10日の給食☆ピリ辛野菜いため ☆オクラとん汁 ☆みかん(冷凍) ☆ごはん ☆牛乳 平成30年度学校給食献立コンクールの優秀賞に選ばれた献立です。児童が書いた献立のねらいは、『暑さに負けない健康な体を作ろう!』となっています。 「ピリ辛野菜いため」は、鶏肉を主材に、もやし、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けし、一味唐辛子で辛みをきかせたいためものです。 みんなおいしくいただきました。 6年 リズム水泳4年 食育授業
栄養教諭による「食育授業」を行っています。本日は、4年生の授業でした。
「野菜について考えよう」をテーマに、野菜をとることの大切さについて学びました。子どもは1日300グラム、大人は1日350グラムの野菜をとる必要があるそうです。毎日の給食では、約100グラムの野菜をとっています。あと200グラムほどの野菜って、どれくらいの量があるのでしょうか。 健康で元気に過ごすためにも、毎日しっかり野菜をとるようにしましょう。 7月9日 給食☆かぼちゃのミートグラタン ☆スープ ☆オレンジ ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとってもよくあうケチャップ味のグラタンです。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使った彩の良いスープです。 これに、「オレンジ」1/4切れを組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 |
|