4年 消防署見学
4年生の消防署見学の様子です。見学では、「地震が起こって、万が一建物が崩れ挟まった時に、どのように対処すればいいのか」や、「何が起こっても泣いてはいけない」についての具体的な対処法の説明がありました。
国語科 「新聞の投書を読み比べよう」
国語科「新聞の投書を読み比べよう」です。
4つの投書を読んで、自分が一番納得したものについて、同じ意見の友だちと交流しています。筆者の主張と、納得した理由、その投書の書き方の工夫について話しています。 明日からは、いよいよ自分たちでも投書を書いてみます。 7月3日 給食☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆オクラの甘酢あえ ☆ツナっ葉いため ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉とじゃがいもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢で和えます。 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味付けした1品です。 みんなおいしくいただきました。 音楽 これな〜に
音楽のはじめの活動です。
8ビートに合わせて、先生が出したカードの音符のリズムを叩きます。 すぐに反応して手拍子が打てるようになっています! 7月2日 給食☆鶏肉と夏野菜のソテー ☆押麦のスープ ☆すいか ☆おさつパン ☆牛乳 「鶏肉と夏野菜のソテー」は、鶏肉を主材に、夏が旬のなす、きゅうり、そして年に1回使用できる赤ピーマンを使用したソテーです。ワインビネガーを使用し、暑い夏にも食べやすいように、さっぱりとした味付けにしています。 「押麦のスープ」は、ウインナーを主材に、むきえだまめ、ニンジンなどを使っています。日頃食べる機会の少ない、ウインナーや野菜と一緒にスープを入れることで食べやすくしています。 みんなおいしくいただきました。 |
|