「明るく」「正しく」「たくましく」

6月5日の給食

【黒糖パン1/2、スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳】

スパゲッティミートソースは、牛ひき肉、豚ひき肉を使用し、手作りのブラウンルウで仕上げています。
きゅうりのバジル風味サラダは、焼き物機で蒸したきゅうりを、バジルのさわやかな風味のドレッシングであえます。
画像1 画像1

ほけんだより6月号まちがいさがしこたえ

まちがいさがしのこたえはコチラ↓

ほけんだより6月号まちがいさがしこたえ

梅雨が近づいていますね。
じめじめした天気は、心もからだもつかれやすくなります。
早く寝て体調管理に気をつけましょう。

4年1組社会

4年生はごみ焼却場に見学に行きます。どのようなことを見学で調べてくるのかをみんなで話し合っています。見学では、何のために見学に行くのかを事前に明確にしておくことがとても大切です。
画像1 画像1

6月4日の給食

【ごはん、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳】

さごしの塩焼きは、さごしを料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
みそ汁は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、にんじん、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。
牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいためて、甘辛く味付けし、最後にしそを加えて、さわやかな香りをきかせたそぼろです。

4年3組の教室では、
「さごしの塩加減が良い!」
「みそ汁とごはんの組み合わせが好き!」
「牛ひじきそぼろがごはんによく合う!」
などの声があがり、もりもりおかわりに来ていました。
画像1 画像1

もうすぐ水泳の授業が始まります

暑い日が続く中、 この日までに職員総出で、プール清掃を行いました。すっかりきれいになって、水泳の授業が楽しみです。子どもたちが、安全に学習できるよう、進めていきます。ご家庭の協力もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事等
9/16 敬老の日
9/17 クラブ活動なし
9/18 修学旅行保護者説明会 15:30〜

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

がんばる先生支援

校長だより