今日の給食
9月9日
「さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」 高野どうふのいり煮に使われている高野どうふは、粉末を使用しています(写真一番上)。粉末のため、水でもどす必要もなく、短期間で調理ができ、味もしっかり含んでいます。 今日の給食
9月6日
「焼きそば、きゅうりの甘酢づけ、なし(二十世紀)、黒糖パン、牛乳」 今日の焼きそばは、ソース味です。きざみのりを食べる直前にふりかけて食べます。なしは、児童が食べたやすいように芯をとり、皮をむいています。 学校保健委員会
9月5日
5時間目に「小学校からのからだづくり―おやつについて考えよう―」をテーマに学校保健委員会を開催しました。校医先生方にもお越しいただき、おやつについて指導をしていただきました。おやつを食べることはとても楽しいことですが、食べる時間や量を考えて食べるようにしましょう。 今日の給食
9月5日
「マーボーなす、もやしのごま酢あえ、えだまめ、ごはん、牛乳」 ひき肉、なす、たまねぎ、にんじん、ピーマンと言った野菜を使ったマーボーなすです。 今日の給食
9月4日
「豆乳マカロニグラタン(米粉)、トマトスープ、みかん(冷)、おさつパン、牛乳」 |
|