6月21日(金) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★焼きそば・オクラのかつお梅風味・オレンジ・黒糖ロール・牛乳

 給食の焼きそばは、豚肉といかを主材に、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんなど野菜がたっぷり100グラム入っています。

 「オクラのかつお梅風味」は、かつお節と紀州産の梅肉を使ってさっぱりと仕上げています。子どもたちは、「今日のオクラの味付けに梅干しを使っています。」と言うと驚いていました。
最近は「梅干し」を食べたことがない子どもも増えているようです。梅干しは、この蒸し暑い時期に、食欲を増したり、細菌の繁殖を防いで食べ物を腐りにくくしたりします。和え物に使っても、煮物に少しいれても、ご飯に混ぜても、食欲をそそります。ぜひお家でも取り入れていただけたらと思います。


5年生 国際クラブ(民族学級)4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おいしく仕上がりました。中にはコチュジャンを入れすぎて、からくて、ヒーヒー言っている人もいました。ごちそうさまでした。

5年生 国際クラブ(民族学級)3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かなりおいしそうなにおいがしています。

5年生 国際クラブ(民族学級)2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コチュジャンピザを作りました。参観に来てくださった保護者も一緒に手伝ってくれました。

5年生 国際クラブ(民族学級)1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の民族学級の参観は調理室です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/16 敬老の日
9/17 非行防止教室5限(5年)
9/18 クラブ活動
9/19 一泊移住(5年) おはなし会(4年)2・3限
9/20 一泊移住(5年)