☆令和6年度 学習発表会は、11月23日(土)に実施いたします☆

6月5日 給食

今日の給食は、「黒糖パン1/2、牛乳、スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ」です。

大きな釜で、スパゲッティの麺を茹で、別の釜ではミートソースを作っています。

スパゲッティも子どもたちが大好きなメニューなので、きれいに食べ終わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『歯と自分をみがこう』

画像1 画像1 画像2 画像2
 「歯と口の健康週間」の6月4日に5年生が【第76回全国小学生歯みがき大会】に参加しました。第76回大会には全国およびアジア各国・地域から約4200校、24万人を超える多くの小学生が参加します。
 歯と口の健康について学びその健康を維持する方法を通して、将来の自分の夢の実現のために望ましい生活習慣を維持することの大切さを学習しました。

代掻き(しろかき)をしたよ

画像1 画像1 画像2 画像2
田んぼに水をたっぷり入れて、5年生みんなで代掻きをしました。はだしになって田んぼに入り、栄養が均等に行き渡るように土をかき混ぜました。はじめは、土の感触に慣れず大騒ぎでしたが、みんな楽しみながら活動しました。

次は、2年生と一緒に田植えをします。

学習園のかわいい命

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各学年で植えたたくさんの植物がぐんぐん育っています。
いんげんやナスの苗にかわいい実がなっていました。
ミニトマトにも黄色い花がつき始めました。
たっぷりの水と太陽の光をしっかり浴びて、大きく育ってほしいです。

5/30 給食

5月30日の給食は、「ごはん、ぎゅうにゅう、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ」でした。

えんどう豆の旬は、春から初夏にかけてです。
調理員さんたちが一粒ずつ丁寧にサヤからとってくれました。
新鮮なえんどう豆は、とてもやわらかく美味しかったです。




画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/16 敬老の日
9/17 朝読ボランティア
9/18 「歯の日」  遠足予備日【3・4年】
 遠足【3・4年】(ドリーム21)
9/19 修学旅行【6年】 「食育の日」
9/20 修学旅行【6年】

栄小より

学校だより

保健室より

学校協議会

学校評価