9月5日の給食
【ごはん、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、牛乳】
豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 みそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。 オクラのおかかいためは、旬のオクラを使用した献立です。綿実油でオクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、かつお節で風味を増しています。 今日は、4年2組と4年3組で、オクラのクイズをしました。 子どもたちからは、家でのオクラの食べ方や、おうちで調理している様子などの話が出ました。 5年体育2
腰をしっかり落として 綱を引っ張る様子を表しています。
5年体育1
5年生の運動会での団体演技は南中ソーランです。
ここ数年5年生は毎年南中ソーランを踊っています。しかし、それぞれアレンジし工夫を凝らして、学年のカラーを出しています。今年も今でとは、ひと味もふた味も違う 南中ソーランになっています。 木曜日の朝は児童集会
今朝の集会は、運動会に備えて石拾いをしました。安全安心な運動会となりますように!
9月4日の給食
【黒糖パン1/2、焼きそば、きゅうりの甘酢づけ、なし(二十世紀)、牛乳】
焼きそばは、豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。きざみのりをふりかけて食べます。 きゅうりの甘酢づけは、きゅうりを、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけこみ、味を含ませています。 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。日本なしは、果皮が緑色がかった「青なし」と、果皮が赤褐色の「赤なし」があります。今日は、日本なしの青なしで、二十世紀という種類です。1人1/4切れずつです。 |
|