東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

4日の献立

4日の給食は、豚肉の甘辛焼き・みそしる・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳です。

豚肉の甘辛焼きは、豚肉とピーマン、玉ねぎを甘辛く味つけしジューシーに焼いた献立で、噛み応えがありボリューム満点でした。
みそ汁は、具材とだしのうま味がでていて、具だくさんでとてもおいしかったです。おかわりをする児童がたくさん見られました。
オクラのおかかいためは、ねばねばしたオクラの食感とおかかの風味がよく、ごはんによく合いました。

上手に配膳する方法
1、道具を使ってきれいに入れる。
2、見本を見て、同じくらいの量を入れる。配り残しがないようにする。
3、スープやみそ汁などは、よくかき混ぜて、具を入れる。
4、最後の人まで足りるように入れる。


画像1 画像1

発育測定(2年生)

9月3日(火)
 2年生は、1限目に発育測定のため保健室に集まりました。
森本先生の注意を聞いて、正しく測定ができるようにしましょう。
画像1 画像1

3日の献立

3日の給食は、焼きそば・きゅうりの甘酢づけ・なし(二十世紀)・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。

焼きそばは、豚肉や玉ねぎ、ピーマン、にんじんなど具だくさんのソース味の焼きそばで、大好評でした。
きゅうりの甘酢づけは、一口サイズのきゅうりに甘酸っぱいタレがよく浸み込んでいて、あっさりしていておいしかったです。
なしは、今年初めての登場でした。みずみずしくてシャキシャキした食感で甘かったです。

なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。日本では、おもに日本なしが作られています。
給食に登場するのは日本なしで、「青なし」の二十世紀、「赤なし」の豊水の2つがあります。今日のなしは、「青なし」の二十世紀です。

画像1 画像1

下校時刻の変更(9月4日)

いつもお世話になります。
9月4日(水)は、東淀川区内の教員を対象とした人権教育講演会が行われるため、4時間授業で給食後、下校時間が13時40分ごろになります。
放課後の過ごし方について、学校でも指導しますが、ご家庭でもご指導いただきますよう、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

5年 モジュール学習 英語

9月3日(火)
 5年生も、今日からモジュール学習(英語)が始まりました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/17 代表委員会  放課後ステップ(1年)
9/18 運動会全体練習1 C-net  のびのび学習
9/19 SC
9/20 井高野中体育大会見学(6) 放課後ステップ(2年)

学校だより

諸文書