9月10日の給食・・・1
9月10日の給食は
・揚げぎょうざ ・中華煮(うずら卵除去食対応) ・梨(豊水) ・おさつパン ・牛乳 中華煮には、鶏肉と野菜、うずら卵がたっぷりと入っています。野菜から出た旨味や栄養分も、全て美味しく食べられるよう調理された献立でした。 6年生の教室ではうずら卵のお話とクイズをしました。 うずら卵には、丈夫な体を作るために必要な栄養がたくさん含まれています。 子どもたちにも大人気で「うずら卵おいしい!大好き!」と、話してくれる子がたくさんいました。 クイズでは、うずら卵の殻が、なぜ、まだら模様になっているのかについて考えてもらいました。 小さな卵は外敵から狙われやすい事や、巣の中に卵があっても、目立ちにくい色や模様が必要である事など、興味を持って聞いてくれていました。 うずら卵の模様には、まだまだ不思議な秘密がたくさんある事もお話しました。 「もっと知りたい!」「どんな秘密かな?」と、ワクワクしてくれる子が増えるといいなと思います。 熱中症についてのお知らせ
まだまだ暑い日が続きます。
熱中症には十分注意しましょう。 配布文書をご確認ください。 ここをクリック↓ 熱中症についてのお知らせ 9月9日の給食・・・2
給食の様子です。
9月9日の給食・・・1
9月9日の給食は
・鶏肉のてり焼き ・みそ汁 ・野菜いため ・ごはん ・牛乳 みそ汁には、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎなどの野菜と、うす揚げが入っています。 野菜たっぷりのみそ汁は、出汁の風味が良くて、子どもたちに大人気の献立です。 今日も食欲が落ちそうな暑さですが、どのクラスでも、おかわりのジャンケンに熱が入っていました。 6年生の教室では、かぼちゃのお話とクイズをしました。 かぼちゃには、体の調子を整えて、病気を予防する力を高めてくれる栄養が含まれています。 クイズでは、かぼちゃがどこの国から日本へ伝わったのかを考えてもらいましたが「その答え、知ってるよ!」と、答えてくれる子がたくさんいました。 「『カンボジア』と続けて10回言ったら『かぼちゃ』になるかな?」と、試しにみんなで言ってみました。 「おおっ!なった、なった!」と、笑いながら楽しみました。 また、かぼちゃが日本へ伝わった背景についても「そんなきっかけで野菜が伝わるなんて、おもしろい!」と、興味を持って聞いてくれていました。 社会科の歴史の学習と合わせて、野菜の歴史も楽しんでくれたらなと思います。 ちょっとホットニュース
9月6日(金)、加美東小学校での「あったかエピソード」を紹介します。
職員室から教室に戻る担任の先生を、クラスの子どもたちが取り囲んでいます。 子どもたちは、みんな嬉しそうな表情。何が始まるのかな? 「ハッピーバースデートゥーユー♪」先生の誕生会でした。 子どもたちから寄せ書きなどのプレゼントを渡された先生は、ちょっぴり恥ずかしそう。でもやっぱり嬉しそう。 子どもたちは、先生を驚かせ、喜ぶ先生の顔が見たくて、この日のために秘密に準備を進めてきたのでした。 サプライズ、大成功! |
|