ばた足練習 2年生
今日は気温も高く、絶好のプール日和です。3時間目には2年生がプールに入っていました。ビート板をもってばた足の練習をしていました。そして顔を水につけて、「グーパッ グーパッ」の先生のかけ声に合せながら、息つぎの練習もしていました。水しぶきをあげながら、みんな笑顔でがんばっていました。(*^▽^*)
【お知らせ】 2019-07-12 12:35 up!
新聞づくり 4年生
4年生の子どもたちが楽しかった校庭キャンプをテーマに新聞づくりをしていました。それぞれがアンケートや取材をしたり、楽しかったことや思い出に残ったことなどを記事にしたりして、大きな一枚の紙にはりつけていきます。作業よりも思い出話の方が盛り上がっているグループもありました。
【お知らせ】 2019-07-12 12:33 up!
美化委員会の発表
児童集会で美化委員会による発表がありました。3R(リデュース・リユース・リサイクル)についてわかりやすく紹介したり、リサイクル運動の取り組みを説明したりしていました。「これから牛乳やジュースなどの紙パックを集めます。」大きな紙パックの回収ボックスが紹介され、「ここに入れてください。」と大きな声で説明していました。どの子もはきはきとした言い方でとても立派な発表でした。
【お知らせ】 2019-07-12 12:31 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、牛乳、パン、でした。ポークトマトスパゲッティはにんにくとオリーブ油で豚肉、ベーコン、トマト、たまねぎが香りよく炒められていて、油の量もちょうどよく具材とスパゲッティがほどよい感じにからみ合っていました。グリーンアスパラガスのサラダはワインビネガーがほんのり効いて、甘酸っぱい味に仕上がっていました。発酵乳に多く含まれるカルシウムには強い歯や骨をつくるはたらきがあります。
【お知らせ】 2019-07-11 12:17 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、ピリ辛野菜炒め、オクラ豚汁、みかん、牛乳、ごはん、でした。ピリ辛野菜炒めは鶏肉、もやし、キャベツ、ピーマンをしょうゆとソース、一味で味付けしていますが、それほど辛くはなかったです。オクラ豚汁は豚肉の旨みとオクラのネバネバ感が合わさって、とてもおいしかったです。その他に、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、こんにゃくなども入っていました。みかんは甘かったです。
【お知らせ】 2019-07-10 13:04 up!