救急救命講習
今日、救急救命講習が開催されました。目の前でいのちの危険に遭遇したとき、何ができるのかを改めて考える機会になりました。本年度は、小児の救命を想定した講習も行なっていただきました。いざというときに、救命の連鎖をきちんとつないでいけるようにしていきたいと思います。
【できごと】 2019-07-04 10:47 up!
7月3日の給食
今日の給食は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、おさつパン、牛乳でした。かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛挽肉、豚挽肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。スチームコンベクションオーブンを使って230度で焼きます。
【できごと】 2019-07-03 13:42 up!
新聞記事を読み比べよう
5年生国語では、新聞記事を読み比べ書き手の意図にせまる学習が行われています。同じトピックについて書かれた新聞記事を読み比べ、書き手がより伝えたいことに合わせて、言葉や写真を選び表現しているということに気づくことができました。
【できごと】 2019-07-02 14:54 up!
今週は、すこやか週間です。
今週は、すこやか週間です。月曜日の児童朝会では、保健委員会から「けがをしないように気をつけよう」と、校舎内で気をつけることやけがをへらすために委員会で取り組んでいることの発表がありました。
【できごと】 2019-07-02 13:45 up!
7月2日の給食
今日の給食は、豚肉の香味あげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ご飯、牛乳でした。豚肉は疲労回復効果があり、暑くて疲れた体におすすめです。6月上旬に学年に関係なく食欲が落ちて心配していましたが、今は食欲も戻ってきています。梅雨の時期を元気に乗り切ってほしいです。
【できごと】 2019-07-02 13:42 up!