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9月10日の給食

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今日の給食は、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ご飯、牛乳です。焼きなすのみそだれかけは、油をからませたなすをスチームコンベクションオーブンで焼き、みそだれをかけて食べます。秋なすの甘みやうま味がおいしいメニューです。給食を取りに来た時に「えー!今日はなす?」と苦手意識を持っていた子も、返しに来た時には「なす、食べられた!」と知らせてくれました。

海の向こうから

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本年度、インドネシアの学校に赴任された和田先生からお便りが届きました。インドネシアの学校の様子や生活の様子を届けてくださいました。

季節を感じる

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今日は、調理実習「月見だんごをつくろう」が行われました。月見をするようになったわけや、だんごをかざる理由を知り、願いをこめてつくりました。

9月9日の給食

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今日の給食は、フランクフルトのケチャップソース、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳です。フランクフルトは、太さが20〜35mmのものを言います。教室では、「このウインナー太くてかみにくいなぁ。」、「このウインナー、僕のいきいきのお弁当に入っているウインナーよりかたいなぁ。」と様々な感想が飛び交っていました。そこで、クラスの物知りさんから一言、「これはウインナーちゃうで。フランクフルトやで。」と納得の知識が教室に広がり、また少しずつ小さく切りながら食べ始めていました。

縄跳び週間(大なわ)

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今日から、縄跳び週間が始まりました。運動会で、全校競技として大なわを行うことから、今年は、9月に大なわ週間が設定されています。昨年度の自分たちの記録を更新できるかチャレンジです。
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