〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜

今日の給食

画像1 画像1
ごはん 牛乳
プルコギ トック
もやしの甘酢あえ

4年生 ぶどう授業

 
 糖度計で、甘味のちがいを測定しました。

 最後にみんなでお礼のあいさつをしました。
 くだもののこと、
 栄養のことも知りました。
 とても有意義な学習でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 ぶどう授業

 
 シャインマスカット
 カイジ
 巨砲
 の3種類のブドウを試食させていただきました。

 甘味がどのように違うのかを確かめました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 ぶどう授業

 
 シャインマスカットをひと房ずついただきました。
 箱を組み立て、傷つけないように箱に入れる方法も
 おしえていただきました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 ぶどう授業

 
中央卸売市場の紹介で、
JAグループ山梨の山梨県農畜産物販売強化対策協議会
山梨県成果物経営暗転基金協会
フルーツコンサルタントの方がお越しくださり、
「ぶどう授業」を実施しました。

ブドウの産地「山梨県」の話、
ぶどうについて
果物の話等、

いろいろな話を映像やビデオも見せていただきながら
学習しました。

試食や、糖度を図る実験もしました。
最後にお土産もいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

校長室だより

給食だより

食育だより

学校配布文書

運営の計画