今日の給食プルコギ トック もやしの甘酢あえ 4年生 ぶどう授業糖度計で、甘味のちがいを測定しました。 最後にみんなでお礼のあいさつをしました。 くだもののこと、 栄養のことも知りました。 とても有意義な学習でした。 4年生 ぶどう授業シャインマスカット カイジ 巨砲 の3種類のブドウを試食させていただきました。 甘味がどのように違うのかを確かめました。 4年生 ぶどう授業シャインマスカットをひと房ずついただきました。 箱を組み立て、傷つけないように箱に入れる方法も おしえていただきました。 4年生 ぶどう授業中央卸売市場の紹介で、 JAグループ山梨の山梨県農畜産物販売強化対策協議会 山梨県成果物経営暗転基金協会 フルーツコンサルタントの方がお越しくださり、 「ぶどう授業」を実施しました。 ブドウの産地「山梨県」の話、 ぶどうについて 果物の話等、 いろいろな話を映像やビデオも見せていただきながら 学習しました。 試食や、糖度を図る実験もしました。 最後にお土産もいただきました。 |