7月2日(火)すいか7月2日(火)すいか給食調理員さんの顔より大きい「すいか」が給食室に届きました。1玉を64人分に切り分けます。三軒家東小学校では、約450人分の給食を作っているので、8玉届きました。給食調理員さんが丁寧に切り分けてくださいました。 鶏肉と夏野菜のソテーに使われている、赤ピーマンは、緑色のピーマンが赤くなるまで熟してから収穫したものです。日光をたくさん浴びて育つため、緑色のピーマンに比べて、ビタミンCやカロテンが2倍以上含まれています。 給食○×クイズ ピーマンの中には、白い種が入っている。 ○か×か 【事務室から】学校給食費の納入日のお知らせ
7月10日に学校給食費(7月分)の口座振替を行います。
7月1日(月)年に1回!ゴーヤチャンプルーゴーヤチャンプルーは、年に1回だけ7月に使用できる、にがうりを使った沖縄料理です。「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。卵アレルギーの児童も食べられるよう、卵を使わず作りました。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨味を添えています。 給食調理員さんは、子どもたちが食べやすいよう、下味をつけるときに塩もみをして、苦み取りをしてくださいました。「今日のゴーヤは食べやすい!」「おいしかった!」と大好評でした。 給食クイズ ゴーヤの旬(たくさんとれておいしい時期)はいつでしょう? (1)春 (2)冬 (3)夏 6月26日(水)食育の授業 3年生
今日の3時間目に、3年生で、栄養教諭による食育の授業を実施しました。「おやつについて考えよう」というテーマでみんな集中して学習していました。
|