9月4日(水)肉じゃが肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ献立で、児童にも毎回好評です。みそだれかけは、旬のなすを焼いた後、赤みそ、砂糖、しょうゆで作った手作りのたれをかけています。 給食クイズ じゃがいもはどの部分を食べているでしょう? (1)根 (2)茎 (3)葉 9月3日(火)イタリアンスパゲッティイタリアンスパゲッティは、豚肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、各々塩ゆでするか、または焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、油で作ったドレッシングで和えました。 「先生、僕の好きな時間はね、1位プール、2位給食、3位習字!今から好きな給食の時間だ〜!」と3年生の児童が教えてくれました。 他にも「今日のスパゲッティ楽しみ!」、「おかわりしたいな!」と休み時間の度に、伝えに来てくれる児童もいました。 給食クイズ ピーマンは、次のうちどの野菜と同じなかまでしょう? (1)とうがらし (2)オクラ (3)にんじん 9月2日(月)みそ汁今日のみそ汁に使われている、かぼちゃには、カロテンやビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。これらには、ひふやのど、鼻などのねんまくをじょうぶにする働きがあります。 また、食物せんいも多く、おなか(腸)の中のそうじをしてくれます。 「かぼちゃ大好き〜」「やった〜」と児童に好評でした。 給食クイズ かぼちゃは、黄・赤・緑のうちどのグループの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 【事務室から】学校給食費(9月分)納入日のお知らせ
9月10日に、学校給食費(9月分)の口座振替を行います。
8月29日(木)出前授業 5年「非行防止教室」
少年サポートセンターの方に来ていただき、5年生に「非行防止教室」をしていただきました。ネットの使い方について、「自画撮り」をネットにアップする危険性やLINEなどのメールを使うときには、使う言葉に気をつけることを学びました。
|