7月10日かぼちゃのミートグラタン スープ オレンジ 食パン いちごジャム 牛乳 「かぼちゃのミートグラタン」は、夏が旬のかぼちゃと、牛ひき肉と豚ひき肉を使用したミートグラタンです。 5年生着衣泳水着と全然違う! 服重すぎる! と、子どもたちは驚いていました。 6年生調理実習手際よく短時間で作ることができていました。 とても美味しそうです! 7月9日牛丼 とうがんのみそ汁 大福豆の煮もの 牛乳 「大福豆(おおふくまめ)」は北海道の胆振地方や北見地方で栽培されています。つるは、3メートルくらいまで伸びるため、支柱を立て、つるを巻きつけて栽培します。 7月8日ゴーヤチャンプルー すまし汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ご飯 牛乳 今日の給食は、夏野菜の王様と言われるにがうり(ごーや)を使った、「ゴーヤチャンプルー」です。「チャンプルー」とは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 |
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