★今日の給食★・とうがんのみそ汁 ・大福豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 ★大福豆の栽培★ 大福豆は、北海道の胆振地方(いぶりちほう)や北見地方で栽培されています。 つるは3メートルくらいまで伸びるため、支柱を立て、つるを巻き付けて栽培します。 (下)の写真は、調味料と大福豆をミニバットにいれたものです。これから焼き物機いれて150度90分蒸し焼きにします。 明日(7月12日)のステップアップについて
明日は懇談会期間中ですが、金曜日のステップアップは通常通りあります。
明日については、学年を問わず13:00〜17:00の間で参加できます。 正門の花壇さっそく、管理作業員さんに植えてもらいました。(正門の花壇) ★発酵乳★牛乳を乳酸菌で発酵させてつくります。 発酵乳に多く含まれるカルシウムには、強い歯やほねをつくる働きがあります。 *写真は、調理員さんたちが、届いた発酵乳を検品してクラスごとに分けているところです。 ★今日の給食★・グリーンアスパラガスのサラダ ・発酵乳 ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★今日の給食のスパゲッティのトマトは、生のものを使用しています。 |
|