本日の朝礼にて
今日の朝会では、校長先生より「継続は力なり」とのお話がありました。特に読書では年間100冊の読破を全児童が目指していこう、とのお話がありました。
また、先週の区のドッジボール大会での結果(男子優勝、女子優勝、総合優勝)を受けての表彰式がありました。トロフィーと優勝旗は現在、校長室に飾られており児童らも見学に来ています。 ★豚肉の香味あげ★(中)豚肉のつけ汁をきったものに、でんぷんをまぶしています。 (下)大きな釜であげています。 ★今日の給食★・みそ汁 ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 です。 ★暑くて食欲がないときには・・・★ *カレー、こしょうなどの香辛料やにんにく、しょうが、パセリなどの香りのある野菜は、食欲を引き出します。 *酢やレモンなどのすっぱい味や、くだものが疲れをやわらげます。 9月の行事予定
9月の行事予定を載せています。大きな変更はありませんが、念のため8月終わりに配ります「学年便り」「学校便り」でご確認ください。
★今日の給食★・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 ★とうがん★ とうがんは、インドや東南アジアで生まれた野菜です。日本では、沖縄県、愛知県、岡山県、神奈川県でたくさん作られています。 とうがんの旬(たくさんとれて美味しい時期)は、7月から9月ですが、冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」といいます。 (下) さけのつけ焼きです。しゃけ(角)に料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味をつけ焼き物機で焼きました。 |
|