学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

うどん打ち体験〜盛り付ける〜

盛り付けです。地域の方々が、かまぼこ、ねぎ、天かすをご用意くださいました、
彩り豊かになるような、うどんに合う具材です。特製のおつゆをかけて、完成!!
画像1 画像1

うどん打ち体験〜ゆがく〜

切ったうどんを湯がいていきます。
ぐつぐつとうどんが踊る様子がおもしろくて、ずっと見てしまいます。
沸騰の勢いが激しくなったら、水を入れて沸騰を沈めていました。「びっくり水」と言うそうです。
湯がき上がったうどんは透けた感じが出ています。味見をしてみるともちもち!
水で締めて湯がき上がりです。
画像1 画像1

うどん打ち体験〜打つ〜

平らになったうどんだまをたたみ、細く切っていきます。均一な細さで切れるよう、地域の方々が、下敷きをご用意くださいました。
うどんの細さ、なかなか難しいです。
画像1 画像1

6月26日 給食

画像1 画像1
6月26日の献立
☆いわしてんぷら
☆すまし汁
☆豚肉とさんどまめのいためもの
☆ごはん  ☆牛乳

「いわしてんぷら」は、170度に熱した油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。
「すまし汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにオクラを使用しています。
「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉と、ゆでたさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けします。
みんなおいしくいただきました。

うどん打ち体験 〜のばす〜

地域の方にお越しいただき、うどん打ちを教わりました。
まずは、うどんだまを、麺棒を使い平べった〜く伸ばします。ピザよりもうす〜く・・・
地域の方々に、力の入れ方を教えていただきながら、体験しました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/19 児童集会 ・委員会活動
9/20 運動会全体練習
9/24 運動会全体練習