おはなし会絵本が大好きな1年生は、終始ニコニコ顔です^^ 楽しい内容の絵本ばかりで、手をたたいて笑っていました♪ 最後はロウソクを灯して、落ち着いて素話を聞きました。 どの絵本もひとつひとつの言葉に引き込まれ、お話の世界に浸った時間でした。 「また来年、来てね!」と、笑顔でお別れしました。 1年後も楽しみですね♪ 6月4日 給食☆カレードリア ☆スープ ☆クインシーメロン ☆黒糖パン ☆牛乳 カレードリアは、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。熱い時期でも食べやすいよう、カレー味にしています。 クインシーメロンは、年に1回登場します。 みんなおいしくいただきました。 6月3日 給食☆豚肉のごまみそ焼き ☆すまし汁 ☆のりのつくだ煮 ☆ごはん ☆牛乳 豚肉のごまみそ焼きは、豚肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。 のりのつくだ煮は、甘辛く味付けしたごはんによく合う一品です。 みんなおいしくいただきました。 リアル人体模型!!
理科で、体のしくみの学習をしています。
消化器の長さをはかって実際に体につけてみました。小腸の長さに驚きです! 食道、胃、十二指腸、小腸、大腸…位置をよく考えて、つくりました。 クラブ活動が始まりました。子どもたちはてきぱきと準備をし、充実したクラブ活動ができました。 |
|