5月15日 給食☆鶏肉のてり焼き ☆じゃがいもとあつあげの煮物 ☆ごまかかいため ☆ごはん ☆牛乳 ごまかかいためは、たけのこに、かつおぶしとごまの風味をきかせた、ご飯がすすむ献立です。たけのこの旬は、4月から5月にかけてです。たけのこの風味や歯ごたえが感じられるよう、たんざく切りにしています。 みんなとてもおいしくいただきました。 何がみえるかな子どもたちは、「通天閣が見える〜!!」「あの高い建物は、何かな?」と興味をもって調べたり考えたりすることができました。 5月14日 給食☆コーンクリームシチュー ☆キャベツときゅうりのサラダ ☆かわちばんかん ☆食パン ☆アプリコットジャム ☆牛乳 コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に、スイートコーン(クリーム缶)の甘みを生かし、バターを使った手作りルウで仕上げたシチューです。 かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。春から夏にかけておいしくなります。 みんなおいしくいただきました。 できるようになりました!5月13日 給食☆プルコギ ☆とうふのスープ ☆チンゲンサイともやしのゆずの香あえ ☆ごはん ☆牛乳 プルコギは、韓国・朝鮮の1つで毎回好評な献立です。 とうふのスープは、とうふを主材ににんじん、えのきたけ、わかめを使っています。焼き豚で旨みを出しています。 みんなおいしくいただきました。 |
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