学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月15日 給食

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5月15日の献立
☆鶏肉のてり焼き
☆じゃがいもとあつあげの煮物
☆ごまかかいため
☆ごはん  ☆牛乳

ごまかかいためは、たけのこに、かつおぶしとごまの風味をきかせた、ご飯がすすむ献立です。たけのこの旬は、4月から5月にかけてです。たけのこの風味や歯ごたえが感じられるよう、たんざく切りにしています。
みんなとてもおいしくいただきました。

何がみえるかな

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 3年生の社会科で、東西南北から見える街並みの学習をしました。
子どもたちは、「通天閣が見える〜!!」「あの高い建物は、何かな?」と興味をもって調べたり考えたりすることができました。

5月14日 給食

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5月14日の献立
☆コーンクリームシチュー
☆キャベツときゅうりのサラダ
☆かわちばんかん
☆食パン  ☆アプリコットジャム
☆牛乳

コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に、スイートコーン(クリーム缶)の甘みを生かし、バターを使った手作りルウで仕上げたシチューです。
かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。春から夏にかけておいしくなります。
みんなおいしくいただきました。

できるようになりました!

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 4月は、6年生に手伝ってもらっていた給食の配膳も、5月になれば、自分たちでできるようになりました。

5月13日 給食

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5月13日の献立
☆プルコギ
☆とうふのスープ
☆チンゲンサイともやしのゆずの香あえ
☆ごはん  ☆牛乳

プルコギは、韓国・朝鮮の1つで毎回好評な献立です。
とうふのスープは、とうふを主材ににんじん、えのきたけ、わかめを使っています。焼き豚で旨みを出しています。
みんなおいしくいただきました。

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