4月23日 給食☆鶏肉のからあげ ☆中華スープ ☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆ごはん ☆牛乳 鶏肉のからあげは、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし風味よくあげています。 中華スープは、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。 みんなとてもおいしくいただきました。 ザリガニがいるのかな?校内たんけん2年生は、1年生にはっきりと大きな声で、教室紹介をすることができました。手をつないでやさしく教えている姿がとても頼もしかったです。 4月22日 給食☆ビーフシチュー ☆キャベツのピクルス ☆みかん(缶詰) ☆黒糖パン ☆牛乳 ビーフシチューは、児童生徒に好評な献立です。 ブラウンルウは、小麦粉と油を、茶色になるまでいためて作る手作りのルウです。 今週もみなさんしっかり食べて、おいしくいただきましょう! 4月19日 給食☆マーボーどうふ ☆きゅうりの甘酢づけ ☆もやしとコーンのごまいため ☆ごはん ☆牛乳 マーボーどうふは、中国の四川料理の一つです。牛ひき肉と豚ひき肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけています。 今日もみんなおいしくいただきました。 |
|