学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月18日 給食

画像1 画像1
9月18日の献立
☆あげぎょうざ
☆中華煮
☆なし(豊水)
☆黒糖パン ☆牛乳

「あげぎょうざ」は、児童生徒に毎回好評な献立です。1人2個、170度の油で揚げます。
「中華煮」は、鶏肉、うずら卵を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使用しています。最後にでん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。

資料を生かして呼びかけよう

国語科「資料を生かして呼びかけよう」の学習です。
それぞれ環境問題や時事問題などから、自分が興味のあるものについて調べています。そこから教科書を参考に、資料を生かしながらプレゼンし、友だちに呼びかけます。
今日は、発表を前にタブレットでプレゼン資料を作成しました。
自分の主張にあった効果的な資料を探し、スライドを作成しています。
いよいよ、来週から発表です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日 給食

画像1 画像1
9月17日の献立
☆大豆入りキーマカレーライス〔米粉〕
☆グリーンサラダ〔ノンエッグドレッシング〕
☆白桃(缶)  ☆牛乳

「大豆入りキーマカレーライス〔米粉〕」は、牛ひき肉、豚ひき肉と大豆(ひきわり)を使っています。小麦アレルギーの児童生徒も食べることができるように、米粉のカレールウの素を使用しています。
「グリーンサラダ〔ノンエッグドレッシング〕」は、キャベツ、きゅうりを焼き物機で蒸します。卵アレルギーの児童も食べることができるノンエッグドレッシングを1人1袋つけています。
みんなおいしくいただきました。

北恩加島地域 敬老会2

 日曜日は、北恩加島地域敬老会が盛大に行われました。
講堂がいっぱいになるほどの人が集まりました。その中で、6年生の代表児童4名も、堂々とした挨拶ができました。地域のみなさんへの感謝の気持ちや、これから自分たちがどのように過ごしていくのかについて、大きな声で伝えることができました。この大舞台での経験が、今後のチャレンジへとつながると思います。
画像1 画像1

ぞうのエルマー

図画工作科の時間に、「ぞうのエルマー」の絵本を読みました。

他のぞうと違う、カラフルな色のエルマーは周りと違うことで悩むのですが、実はみんなから好かれていたことが分かり、みんなでおしゃれをしてお祭りをするというお話です。

そんなおしゃれなぞうたちのお祭りの様子を絵に描きました。

一人ひとり、工夫しておしゃれなぞうを描いていましたよ^ - ^
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/19 児童集会 ・委員会活動
9/20 運動会全体練習
9/24 運動会全体練習