9月12日(木)3年 食に関する指導
食に関する学習をしました。
9月12日(木)秋が旬!ぶどう(巨峰)ぶどうは外国では、ワインの材料としてつくられているものが多いです。イタリア、フランス、スペイン、アメリカなどで多くつくられています。生で食べるための種類としては、巨峰、デラウェア、ピオーネ、マスカット・ベリーA、シャインマスカットなどがあります。 今日の給食では、巨峰が登場します。「うわ〜宝石みたい!」「ぶどうや〜うれしい!」と児童に好評でした。 給食クイズ 今日の給食の、ぶどうの品種は何でしょう? (1)デラウェア (2)ピオーネ (3)巨峰 9月11日(水)月見の行事献立旧暦(昔のこよみのこと)の8月15日(今年は9月13日)は、十五夜や中秋の名月といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 今日の給食には、お月見の行事献立として、鶏肉とさといもの煮ものとみたらしだんごがでます。 給食クイズ さといもの旬(たくさんとれておいしい時期)は、いつでしょう? (1)春 (2)夏 (3)秋 9月6日(金)給食自主管理・運営委員会今回は、学校薬剤師の高岸先生や、給食会社の営業担当の方も参加してくださり、衛生面や給食について話し合いました。 9月10日(火)豆乳マカロニグラタン今日のグラタンは、米粉で作った豆乳マカロニグラタンです! いつものマカロニグラタンは、牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っています。今回は、乳や小麦アレルギーの人も食べることができるように、乳製品の代わりに豆乳を使い、小麦粉の代わりには米粉を使っています。 「いつものグラタンの方がいいけど、アレルギーの子が食べられるならこっちもいいね」と児童は言っていました。 給食クイズ グラタンは、どこの国の料理でしょう? (1)アメリカ (2)フランス (3)イタリア |