神津子どもカーニバル前日準備3〜6年生で頑張ってお店の準備をしています! 6月20日チンジャオニューロウスー ハムと野菜の中華スープ きゅうりの辛みづけ ご飯 牛乳 「チンジャオニューロスウー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味つけしています。毎回好評な献立です。 6月18日いわしてんぷら すまし汁 豚肉とさんどまめのいためもの ご飯 牛乳 「いわしてんぷら」は、170度に熱した油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こい口しょうゆで作ったタレをかけています。 神津子どもカーニバル準備年に一度の神津子どもカーニバル!子どもたちはとても楽しみにしています。 6月17日マーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ アーモンドフィッシュ ご飯 牛乳 「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめを主材ににんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。児童に好評な、ご飯がすすむ献立です。 |
|