5月31日(金)豚丼・湯葉のすまし汁・焼きじゃが・牛乳です。 「豚丼」は、豚肉を主材に糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎを使用し、甘辛く煮た具をご飯にかけます。 これに「湯葉のすまし汁」と「焼きじゃが」を組み合わせています。 5月29日(水)プルコギ・とうふのスープ・チンゲンサイともやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。 「プルコギ」は韓国・朝鮮料理の1つで毎回好評な献立です。牛肉にコチジャンなどの調味液で下味をつけ、たまねぎ、にらを加えて焼きます。 これにスープと和え物の組み合わせです。 5月28日(火)牛肉と大豆のカレーライス・レタスとコーンのサラダ・ヨーグルト・牛乳です。 「レタス」は1年を通じて全国で栽培されています。涼しくて、かわいた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。 春は茨城県と長野県、夏と秋は長野県と群馬県、冬は茨城県と長崎県から多く出荷されています。 今日の給食ではサラダにしていただきました。 5月27日(月)一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・黒糖パン・牛乳です。 「ミネストローネ」は、イタリア語で「具だくさん」という意味をもつ野菜スープです。さんどまめやたまねぎ、にんじんなどのほか、米やパスタなどといっしょに煮こむこともあります。 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマトなどの野菜が使われています。 運動会全体練習 3日目今日の全体練習では、開会式・閉会式の流れを確認していきました。 「国旗・校旗掲揚と降納」「優勝旗・準優勝盾の返還や授与」「児童代表のことば」「成績発表」「校歌」等々、練習することはたくさんあります。「おわりの体操」も音楽に合わせて練習しました。いよいよ、日曜日は運動会。明日はゆっくりと体を休めて、体調を整えて元気に運動会本番を迎えてほしいと願っています。 追伸・・・ 6時間目には5・6年生が運動会の準備をしっかりとやってくれました。ご苦労様でした。本番でも各委員会のお仕事をどうぞよろしくお願いします。 |
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