6月24日(月)かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・りんご(缶)・食パン・牛乳です。 給食にもいろいろな種類の海そうが登場しています。のりや昆布、ひじき、わかめ、もずく、青のり、ミックス海そうなどがあります。これらの海そうは、エネルギー源にはなりにくいですが、体内の代謝を活発にして、心身を元気にするヨウ素をたくさん含んでいます。 6月21日(金)鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。 「赤じそ」は、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われています。 給食では味つけして乾燥させたものを使います。今日の、「キャベツの赤じそあえ」に使っています。 6月20日(木)サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・黒糖パン・牛乳です。 「豆乳」は、大豆を一晩水につけておいてからすりつぶし、これに水を加えて煮たものをしぼって作ります。 今日は、豆乳スープに使っています。 6月19日(水)ハヤシライス・きゅうりのサラダ・さくらんぼ・牛乳です。 「さくらんぼ」は、初夏の訪れを 感じさせるくだもので、6月から7月ごろによく出回ります。おもに山形県で栽培されています。 給食では、1年に1回、6月に生のさくらんぼが登場します。 6月17日(月)いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・サワーソテー・コッペパン・牛乳です。 「トマト」には、ひふやのど、はなのねんまくなどをじょうぶにする「カロテン」や「ビタミンC」がたっぷり含まれています。おなかのそうじをする「食物せんい」も含まれています。 今日はスープ煮にしていただきました。 |
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