待ちに待った夏休みです!充実した夏休みを過ごしてください! 2学期の始業式は、8月26日(月)です。

9月17日(火)給食献立!

今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・豚肉のカレー風味焼き
・スープ煮
・サワーキャベツ
・牛乳
でした。

 豚肉のカレー風味焼きの作り方は、
1.豚肉は、ワイン、塩、こしょう、カレー粉、油で下味をつける。
2.1の豚肉にピーマンを混ぜ合わせる。
3.ホテルパンに入れ、蒸し焼きモードで15分間焼き物機で焼く。

 3枚目の写真ができあがった写真です。

「おいしい!」と児童に好評でした。
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9月18日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さけのしょうゆ風味焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・牛乳
でした。

 さけは、たんぱく質は他の魚よりも消化・吸収が良いのが特徴です。他に、ビタミンB1、B2を含んでいるほか、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDはクロマグロの赤身の約6倍も含んでいます。また、脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAを多く含んでいるのも特徴です。
 さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これは、アスタキサンチンによるものです。アスタキサンチンは、体内で抗酸化作用を示す色素です。
 今日の給食では、さけのしょうゆ風味焼きが登場しました。

 3枚目の写真は、高野どうふのいり煮を作っている様子です。
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4年 「算数習熟度別授業」 9/13

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二学期の習熟度別授業は、一学期に引き続き「わり算の筆算」の単元でしています。
いつもより人数が少ないため、発言の機会が増えています。
間違えることを恐れずに、自信を持って発表できるようになって欲しいと思います。

3年 折り鶴に夢中!(9/13)

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6年生が修学旅行の際に持っていく折り鶴。
毎年、全校のみんなに「折り鶴を折ってください!」と協力のおねがいします。
そして
木曜日の朝、6年生が鶴の折り方を教えに来てくれました!

「一人で作れる人??」
(シーン)
これは大変だ!!と6年生もわたしもあわてましたが・・・
6年生の教え方がとても上手で、みるみるうちに出来上がりました!

「すごい!3年生は折り鶴の天才かも〜!!」
いつものわたしの一声でますますやる気に!!

外遊びが大好きな3年生ですが、今は休み時間も折り鶴に夢中です。

「6年生、喜んでくれるかな??」
「喜ぶに決まってるやん!」
など、口にしながら楽しく折っていまーす。

9月13日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉とさといもの煮もの
・豚肉とキャベツのいためもの
・みたらしだんご
・牛乳
の月見の行事献立でした。

 月見は、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞する行事です。月見にはすすきや団子が供えられます。
 また十五夜には、さといもがそえられることから「芋名月」、十三夜には豆や栗がそえられることから「豆名月」・「栗名月」ともいわれます。このほか、かき、なしなど秋の収穫物も供えられます。今年の十五夜は9月13日です。
 今日の給食の月見の行事献立として、芋を使った「鶏肉とさといもの煮もの」、だんごを使った「みたらしだんご」が出ました。

 3枚目の写真は、白玉団子を焼き物機で蒸している写真です。
  
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学校行事
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