9月18日(水)の給食*チキンカレーライス[米粉] *キャベツのピクルス *ぶどう(巨峰) *牛乳 8月・9月・10月は、食物アレルギー対応サポート月間です。 今日のチキンカレーライスは、先日のキーマカレーライスと同じ「米粉のカレールウの素」を使用しています。小麦アレルギーのある児童も食べることができます。 チキンカレーライスは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース等が入っています。具だくさんでボリュームがあり、今日もたくさんのクラスでおかわりの列ができていました。 巨峰は粒が大きく立派で、「ぶどう、おいしい!」と楽しんで食べる児童の皆さんの姿が数多く見られました。 5.6年生運動会練習暑い中、運動場でよくがんばっていました。 9月17日(火)の給食*黒糖パン *フランクフルトのケチャップソース *スープ *さんどまめとコーンのサラダ *牛乳 今日の給食のフランクフルトのケチャップソースは児童に人気のあるメニューでした。フランクフルトを中心まで熱が通るようにしっかりと茹で、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて煮たソースを、フランクフルトにかけて配缶(各クラスごとの容器に分け入れる)します。 一年生のクラスでは、「さんどまめが苦手やけど、フランクフルトがあるから、頑張って食べられるねん。」と伝えてくれる児童もいました。フランクフルトとさんどまめを交互に食べることで、苦手な野菜も全部食べられていました。 食べ応えのある大きさのフランクフルトでしたが、児童の皆さんはよく噛んでしっかり食べることができていました。 2年生「歯みがき指導」2年生「歯みがき指導」次に、どうすればみがき残しがなくきれいにみがけるか、ひとり一人が自分で考え工夫して歯みがきに取り組みました。 |
|