本日の給食(9月3日)
本日の献立は、鶏肉の照り焼き、みそ汁、野菜炒め、焼きのり、ごはん、牛乳です。
みそ汁には、うすあげ、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、白ネギが入っていて、野菜の味であまくなり、おいしかったですね。 本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 確かめながら仕上げます
1年生技術科で、製図の実習を行っています。各自が製図用紙(方眼紙)にキャビネット図を描いていきます。先生による作業手順の説明にあわせて、作図する映像が黒板に映し出されます。生徒の皆さんは、自分の図面が正しいかどうかスクリーンで確認できるので安心です。1つ1つの作業を確かめながら、仕上げてくださいね。
(上から)製図の実習を行っています スクリーンに正しい作図(画像)が映されます グループになって製図に取り組みます 本日の給食(9月2日)
本日の献立は、豚肉のカレー風味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、おさつパン、牛乳です。
豚肉のカレー風味焼きは、カレーのにおいが食欲をそそり、具だくさんのスープ煮と食べると、おいしかったですね。 本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 全校集会
本日、体育館にて、全校集会をおこないました。
先週末にありました、研究授業での3年生が、素晴らしい授業をさたことの話でした。 他の学校の先生からもほめていただきました。うれしいことですね。 また、卓球部と柔道部の伝達表彰がありました。 これからも、がんばつてください。 ICTを活用した教育活動 2
公開授業の後、会場を移動してICT機器を活用した授業づくりについて先生方が研修を行いました。各校の社会科の先生方が集まり、地理や歴史、公民の授業で活用できるさまざまなデジタルコンテンツについて情報・意見交換がなされました。
(上から)電子黒板を使って、研修を行いました 実際にタブレット端末を使ってみました 機器の効果的な活用を学べた研修となりました |