創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

今日の給食

7月1日
「豚肉の香味あげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」
豚肉の香味あげは、豚肉をしょうが、料理酒、こい口しょうゆでつくったタレにつけて、でんぷんをまぶし、油で揚げています。児童に人気がある献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】ミニトマトに実がつき始めました

5月に苗を植えたミニトマトが1カ月経って、ようやく実をつけ始めました。子どもたちの毎日の水やりの成果です!次は、実が赤色に変わっていくのを楽しみに水やりと観察を続けます。
画像1 画像1
画像2 画像2

プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
6月24日(月)25日(火)は各学年のプール開きでした。
気温もぐんぐんあがり、1年生は初めての小学校でのプール。
2年生以上は1年ぶりのプールにおおはしゃぎでした。
しかし、たのしいばかりではなく、安全管理を徹底し、事故を防ぐために真剣に取り組んでいます。
苦手な子も得意な子もはげましながら頑張っています。
おうちの方のはげましは、子どもだちの意欲や自信につながります。ぜひご家庭でも話題にあげてみてください。

今日の給食

6月26日
「チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛味づけ、ごはん、牛乳」
チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国料理です。給食では、たけのことしょうがを加え、砂糖、こい口しょうゆ、オイスターソースで味付けしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

6月25日
「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーキャベツ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」
今日は、生のトマトを使ったスープ煮が登場しています。少し酸味のなる洋風煮ものです。
また、学校給食運営員会があり、学校と保護者、民間給食業者で6月の給食について意見交換をしました。給食室では、薬剤師の瀧本浩之先生に食器(写真)・照度・水質の検査をしてもらいました。食器はきれいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/19 授業参観 学級懇談会
9/23 秋分の日
9/25 5年夢授業2回目(23時間目)