今日の給食
今日の給食のメニューは、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、牛乳、パン、でした。チキンレバーカツはころもはサクサクで、チキンカツもちょうどよいかたさに揚げられていました。レバーには貧血を予防する鉄や、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAがたくさん含まれています。ケチャップ煮はチキンスープをベースにトマトとケチャップで濃い目に味付けられていて、洋風に仕上がっていました。たことキャベツのソテーは薄味でたこの食感が楽しめました。
【お知らせ】 2019-07-17 12:55 up!
ゆらゆらかざり 1年生
1年生の子どもたちが描いたかわいらしい絵が1本につなっがていました。
「ゆらゆらかざり」という題材です。
教室がにぎやかな雰囲気になっていました。
【お知らせ】 2019-07-17 09:19 up!
なんじ なんじはん 1年生
1年生が1時間目に算数の授業で「とけいのよみかた」について学習していました。先生が大きな時計の教材を使って、子どもたちにたずねています。「8じーっ」「11じーっ」「5じーっ」「2じはんーっ」「9じはんーっ」・・・、子どもたちの元気な声が教室にひびきわたっていました。プリントが合っているか、先生のところにならんで見てもらっていました。
【お知らせ】 2019-07-17 09:16 up!
ひまわりの成長がはやいです
ついこの間まで50cmぐらいだったように思うのが、今日はもう2mを余裕でこえていました。すごく成長するのがはやいです。花はまだ咲いていませんが、夏を感じさせますね。
【お知らせ】 2019-07-17 08:25 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干し大根のゆずの香和え、牛乳、ごはん、でした。鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きはしょうゆの香ばしさとマヨネーズのまろやかさが合わさり、また鶏肉は身はやわらかくとてもおいしく焼けていました。五目汁は深みのある味わいで、具材もていねいに細かく刻まれていました。切干し大根のゆずの香和えは米酢が効いていて、ゆずの香りとともにさっぱり感が感じられました。
【お知らせ】 2019-07-16 12:26 up!