子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、牛乳、パン、でした。チキンレバーカツはころもはサクサクで、チキンカツもちょうどよいかたさに揚げられていました。レバーには貧血を予防する鉄や、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAがたくさん含まれています。ケチャップ煮はチキンスープをベースにトマトとケチャップで濃い目に味付けられていて、洋風に仕上がっていました。たことキャベツのソテーは薄味でたこの食感が楽しめました。

ゆらゆらかざり 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の子どもたちが描いたかわいらしい絵が1本につなっがていました。
「ゆらゆらかざり」という題材です。
教室がにぎやかな雰囲気になっていました。

なんじ なんじはん 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が1時間目に算数の授業で「とけいのよみかた」について学習していました。先生が大きな時計の教材を使って、子どもたちにたずねています。「8じーっ」「11じーっ」「5じーっ」「2じはんーっ」「9じはんーっ」・・・、子どもたちの元気な声が教室にひびきわたっていました。プリントが合っているか、先生のところにならんで見てもらっていました。

ひまわりの成長がはやいです

画像1 画像1
ついこの間まで50cmぐらいだったように思うのが、今日はもう2mを余裕でこえていました。すごく成長するのがはやいです。花はまだ咲いていませんが、夏を感じさせますね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干し大根のゆずの香和え、牛乳、ごはん、でした。鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きはしょうゆの香ばしさとマヨネーズのまろやかさが合わさり、また鶏肉は身はやわらかくとてもおいしく焼けていました。五目汁は深みのある味わいで、具材もていねいに細かく刻まれていました。切干し大根のゆずの香和えは米酢が効いていて、ゆずの香りとともにさっぱり感が感じられました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み

淀川小学校安全マップ