きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!
TOP

栄養指導 その1(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
東成区の栄養教諭の先生に来ていただき、「栄養バランスを考えて食べよう」というテーマで学習しました。

まず、「ビュッフェ給食だったら、どんなメニューを選びますか?」との質問で、それぞれ好きなメニューを選びました。
もともと、野菜や和食が好きな6年1組。
選んだメニューは、ごはんとみそ汁を中心に、焼き魚や野菜の甘酢和えを選んだ子がほとんどでした。

野菜について知ろう(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
栄養教諭の先生から、野菜について教わりました。

野菜の体の中での働きは、栄養素が関係している。
色の濃い野菜にはカロテンがとても多い。
1日に必要な量は300gで、給食では100g食べます。
野菜を食べる工夫は、1日3回に分けて食べる。
葉っぱの野菜は、ゆでたり、いためたり小さくして食べる。

ちなみに、大阪府の大人の野菜の摂取量は、47都道府県中、男性は46位、女性は47位だそうです。
意識して野菜を食べないと!

今日習ったことを、ぜひ、お家の人とも話してみましょう。

健康委員会からのお知らせ

画像1 画像1
児童集会の終わりに、健康委員から今月の保健目標についてお知らせがありました。

6月の目標は、“ていねいに歯をみがこう”です。

・歯ブラシはえんぴつもちで、かるく、こきざみに
・一本ずつ、内側も忘れずに
・歯みがき粉をつけすぎて、スッキリ感にだまされないように

みなさん気をつけて、ていねいに歯をみがきましょう。



今里幼稚園の避難訓練

画像1 画像1
6月5日、大きな災害を想定して、今里幼稚園の子どもたちが学校に避難する訓練を行いました。
学校の中まで避難し、保護者の方に引き渡す訓練も行われました。
小さい子どもたちもしっかり避難ができました。 

6月6日の給食

画像1 画像1
<おさつパン 牛乳 カレードリア スープ クインシーメロン>

「パンがもちもちしておいしい!」
「カレードリアのカレーの味がおいしい。おこげがおいしかった。」
「メロンがさっぱりしてあまかった。おかわりしたよ。」
(2年生) 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/19 たてわり班活動
クラブ活動
9/20 はみがき指導(2)
フッ化物塗布(4)
歯と口の健康教室(6)
9/23 秋分の日
9/25 たてわり班活動