本日の給食(9月19日)
本日の献立は、中華煮、揚げぎょうざ、なし、レーズンパン、牛乳です。
中華煮は、キャベツ、たまねぎ、チンゲン菜、にんじん、うずら卵がはいっていて、おいしかったですね。 また、ぎょうざは、中国の貨幣として使用されていた馬蹄銀に似せて作られていることから、おめでたいときの縁起物として食べられるようになったそうです。 本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 美しく仕上げましょう
1年生美術で「額縁(がくぶち)」を制作中。木の枠に下書きした模様を、彫刻刀を使って彫り上げます。模様が立体的に浮き上がれば、絵の具で塗装していきます。皆さんそれぞれ個性あふれるデザインと豊かな色彩で素敵な作品を作っています。完成が楽しみですね。
(上から)美術室でわいわいと制作中です 彫刻刀を使う人、色塗りする人さまざまです 素敵な作品になれば良いですね さっそく返却です
昨日実施された3年生実力テスト。今朝は各教科よりテスト結果が返却されています。1人ずつ答案用紙が渡される中、点数に一喜一憂する様子は今も昔も変わりません。返却後は今回のテストの振り返りです。先生から間違えやすい問題を解説していただきます。同じミスを繰り返さないよう、次回に活かしてくださいね。
(上から)数学のテスト結果が返されます(3−4) 英語のテストについて先生が解説されます(3−3) 問題のポイントや間違えやすい点を教わります(3−3) 本日の給食(9月18日)
本日の献立は、豚肉の甘辛焼き、オクラのおかかいため、みそ汁、ごはん、牛乳です。
豚肉の甘辛焼きは、豚肉とたまねぎ、ピーマンを醤油と砂糖でいためています。ごはんと一緒に食べると、おいしかったですね。 昼からもテストがんばれたかな? 本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 1、2年課題テスト
3年生実力テストにあわせて1,2年生が課題テスト(5教科)にのぞんでいます。夏休み中の課題や1学期の学習内容を中心に出題されます。自身の弱点の発見や、達成できた単元、分野の確認に役立てて欲しいと思います。来月10日、11日と「中間テスト」が実施されます。テストで好結果が出せるよう、今日のテスト結果を活用してくださいね。
(上から)1年4組・2年1組・2年2組のようす |