いよいよ明日、出発します
明日5月15日(水)から17日(金)の3日間、3年生が長崎への修学旅行に出かけます。現在、体育館にて修学旅行の事前指導の真最中。各自のカバンにネームタッグを取り付けたり、持ち物を確認したりなど、忘れ物などのうっかりミスが無いよう、お互いに注意します。
明日は新大阪駅に午前7時20分集合完了です。(しおり7ページに、集合場所の地図があります。)3年生の皆さん、今夜は早めに休んで、明朝にそなえてくださいね。 (上から)各クラスから体育館に集まってきました カバンにネームタッグを取り付けます 1つずつ、お互いに持ち物を確かめます 今年も栽培します
1年生技術科の授業で「ヒマワリ」の栽培が始まりました。「生物育成に関する技術」について、(高津中では)植物の栽培を通して技能を学習していきます。ヒマワリの種は「はるかのひまわり」を用いているとのこと。阪神・淡路大震災でのできごととあわせて、生命の尊さも学んでくださいね。
(上から)運動場の植え込みを耕して、栽培場所を設けています 1年生の皆さん全員分の苗を用意しました 太陽の光を浴びて、大きく育ってくださいね 見つかりましたか?
1年生理科の授業で「生物」の学習を行っています。高津中の観察池から水を汲みとり、水中の小さな生きものを観察します。肉眼では確認できませんが、顕微鏡を使うと、ミジンコなどの生きものがいるようです。生徒の皆さんは観察したようすを細かくプリントに記録し、特徴などをまとめていました。
(上から)淡水に棲む小さな生きものを観察します 資料集も活用し、学習がすすみます 高津中の観察池です(いろんな生きものがいるのですね) 気持ちをこめて取り組みます
本日は月に1度の「大清掃」の日。全校あげて校内の清掃に取り組みます。ふだんの清掃ではなかなかできない箇所にも気を配り心をこめてお掃除します。自分の役割が終わった人が他のお手伝いに励む姿もみられ、生徒の皆さんの優しさを感じます。これからもお互いに助け合う気持ちを大切にしてくださいね。
(上から)廊下のスノコをあげて、すみずみまで清掃します みんなで協力して、取り組んでいます 玄関ピロティでは、モップをかけて美しくみがきます 本日の給食(5月13日)
本日の献立は、豚丼、ゆばのすまし汁、焼きじゃが、牛乳です。
豚丼には、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入っていて、おいしかったですね。 本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 |