9/12 給食献立
本日の給食は、
●さごしの塩焼き ●じゃがいもと一口がんもの煮もの ●キャベツのおひたし ●ごはん 今日の給食献立は「さごしの塩焼き」です。 さごしは、出世魚で体調60cm超えるとサワラと呼ばれます。さごしは、塩焼きや西京焼きでよく食べられます。身が柔らかく、切り分けるのに注意が必要ですが、食べればとても美味しい魚です。 さごしには、ドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸(EPA)が入っています。DHA、EPAは、血液をサラサラにし、高血圧、動脈硬化の予防に効果があります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 9/7 ソフトテニス部
9月7日に大阪市スポーツ協会長杯と1年生大会が行われました。
大阪市スポーツ協会長杯では、今までの練習の成果を発揮し、第3位まで勝ち上がりました!準々決勝では惜しくも敗れましたが、これからの課題を見つけられた良い試合となりました。 1年生大会は1年生のデビュー戦でした。思うようにサーブが入らなかったり、レシーブを返せなかったりと、それぞれが課題を見つけられたようです。初めての試合で緊張している部員が多かったですが、いい経験になったと思います! 早速今週の14日(土)に4ブロックの新人大会があります。今度は1、2年生混合で試合をします。自分の課題を意識して、レベルアップできるように練習に励みましょう。 9/10 PTA社会見学
PTA社会見学で、堺市にある「ハーベストの丘」へ行きました。午前中に、七宝焼きの体験をした後、ビュッフェで昼食。午後は、かわいい動物パンを作ったり、動物とふれあったり、お買い物、散策などを楽しみました。今日作った「七宝焼き」は文化祭で展示します。
お世話いただいた文化交流委員会の皆様、ありがとうございました。 9/10 給食献立
本日の給食は、
●大豆入りキーマカレーライス(米粉) ●グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング) ●白桃 今日の給食献立は、小麦粉アレルギーに対応し米粉を使った「大豆入りキーマカレーライス」と、卵アレルギーに対応した、卵不使用のドレッシングで食べる「グリーンサラダ」です。 キーマカレーに入っている大豆にはタンパク質が豊富に入っています。植物性たんぱく質の中でも動物性たんぱく質に近い良質のたんぱく質です。大豆は「畑のお肉」と呼ばれくらいです。また、消化吸収もよく体内に取り入れやすいといわれています。 大豆にはほかに、カルシウムやビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンK、ビタミンEなども含み栄養豊富な食物です。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 9/9 給食献立
本日の給食は、
●イタリアンスパゲティ ●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ●発酵乳 ●パン 今日の給食献立は「イタリアンスパゲティ」です。 イタリアンスパゲティは、イタリア料理でなく日本のスパゲティの料理です。イタリアンスパゲティは、関東ではナポリタンスパゲティと呼ばれることが多いようです。 調理は、豚肉、ウィンナーソーセージ、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを炒め、茹でた面を入れてケチャップで味付けします。簡単に調理できて美味しいので、家庭でもよく作られているのではないかと思います。 サラダはグリーンアスパラガスとキャベツです。グリーンアスパラガスには、アスパラギン酸が入っています。アスパラギン酸は、スポーツドリンクにも配合されており、疲労回復に効果があります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |