敬老会・吹奏楽部1
本日、地域の敬老会があり
吹奏楽部が演奏を行いました。 本日の献立/9月13日(金)・一口ヒレカツ ・キャベツのピクルス ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 栄養価 エネルギー 888kcal、たんぱく質31.8g、脂質 20.3g ☆巨峰(きょほう)☆ 巨峰は、大粒で黒紫色をしたブドウで、日本で育成され1945年に発表された品種です。果汁が多く、甘味も強い上に、皮離れもよいことから人気も高まり、1970年代ごろから増殖され、現在では、国内生産量は第1位となっています。巨峰の旬は、8月下旬から9月上旬で、今まさに真っ盛りの時期となります。 世界で栽培されるブドウは今では1万を超える品種があり、イタリア、フランス、スペイン、アメリカなどが生産量の上位を占めています。 ブドウの利用については、世界のブドウの生産量のうち8割がワインの原料となっています。しかしそれに対し、日本で栽培されたブドウでは9割が生食用となっており、その利用の違いが明らかになっています。 ブドウの主成分は、果糖、ブドウ糖などの糖質ですが、カリウムなどのミネラルも含んでいます。また、皮が黒や赤のブドウには、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれ、活性酸素を取り除いて老化を防ぐ効果や、視力の回復、肝機能向上などの効果があるとして期待されています。 3年生実力テスト2
3組、4組の様子です。
3年生実力テスト
本日、3年生は第2回実力テストに取り組んでいます。どの学級も真剣に取り組んでいます。
1組、2組の様子です。 本日の献立/9月12日(木)・トマトスープ ・冷凍みかん ・コッペパン、いちごジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 809kcal、たんぱく質33.8g、脂質 20.7g ☆今日のグラタンは牛乳や小麦粉を使わずに作っています。☆ |
|