運動会の警備打ち合わせを行いました昨年度の反省点を考慮して、今年度の運動会もよりスムーズに保護者や地域の方々が運動会を参観できるように警備計画を立てました。 運動会当日のきまり等は後日お手紙にてお知らせいたします。子どもたちが演技や競技に専念できるように、ご理解とご協力のほど、どうかよろしくお願いいたします。 運動場の石拾い運動場、特にトラック内に落ちている石を一つ一つ丁寧に拾い、バケツの中に入れていきました。 運動会に向けて運動場での練習がどの学年も本格的にスタートします。ベストなグラウンドコンディションで練習することができるように、みんなで力を合わせてがんばりました。 けがや事故に気を付けて子どもたちの指導に努めてまいります。 区Pソフトボール大会(男子)高倉小学校は見事、1回戦、2回戦を勝ち抜き、15日の準決勝にコマを進めました。 お父さん方が笑顔で楽しくプレーする姿が、とても素敵でした。 次もがんばれ、高倉小!! 8月30日(金)運動会練習(6年)真摯な気持ちで練習に向き合う姿勢に、最高学年の頼もしさを感じます。さあ、どんな技が完成していくのか楽しみですね! 人気献立『ビ−フカレ−ライス』と『みかんゼリー』にニコニコ笑顔でした!!!(8/29の給食)
今日のメニューは「ビ−フカレ−ライス【米粉】(年1回)、野菜のピクルス、みかんゼリ−(年1回)、牛乳」でした。
8〜10月は、『食物アレルギー対応サポ−ト月間』となっています。アレルギーがある児童生徒に配慮するため、アレルギー対応を目的として開発された食品を使用し、除去食とは違うアプロ−チでの対応となる献立が登場します。(小麦粉を使っていないカレ−ライスやクリームシチュー、米粉から作ったマカロニやパン粉を使用したグラタン、卵を使っていないマヨネ−ズ風のノンエッグドレッシングを下味やサラダに使用等です) 今日の「ビ−フカレ−ライス【米粉】」は米粉(原料:国産)でとろみをつけたもので、(8〜10月以外は小麦粉でとろみをつけている)小麦アレルギーの児童生徒も食べることができるものです。 【写真2枚目:米粉のカレ−ルウと「野菜のピクルス」に使用したワインビネガー】 4年生の教室で・・・ ・一口サイズに切られた具の大きさがとてもよく、食べやすいビ−フカレ−ライス! ・米粉のカレ−ライスも、いつもと変わらずおいしい! ・野菜のピクルスは、甘酸っぱくておいしい! ・カレーライスの後に食べるとさっぱりとし、おいしい野菜のピクルス! ・みかんゼリ―は、カレーライスの後に食べるとさっぱりしていてよくあっている! ・少し凍っているのでシャキシャキして、甘すぎずちょうどよい味のみかんゼリ―! ◎ 給食を食べた感想にどんどん手が上がり、おかわり行列も出来る給食大好き学級で、明日の献立「和風焼きそば」を紹介すると大歓声の上がった元気あるクラスでした! ☆ ほかの学年からも人気メニュ−の「ビ−フカレ−ライス【米粉】」とデザートの「みかんゼリ−」に、給食を取りに来た時から大変盛り上がり、「おいしかった!」という声がたくさん報告されました! |
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