北恩加島地域 敬老会1
今日は、北恩加島地域の敬老会がありました。
たくさんの方が来られました。みなさんお元気そうで、幼稚園や中学校の吹奏楽部、生涯学習のみなさんの踊りをみて、楽しんでおられました。 3年 出前授業「エイサー」振り付けの一つ一つが大地やお空に気づいてもらえるように元気いっぱいにすることや、命に感謝する表現が含まれていること、エイサーの踊りの意味について学習しました。 学習後の「エイサー」は、いつもと一味違い、より元気いっぱいにパーランクーを叩いて、大きな声で心を込めて踊ることができました。 是非運動会当日を楽しみにしていてくださいね♪ 9月13日 給食☆フランクフルトのケチャップソース ☆スープ ☆さんどまめとコーンのサラダ ☆食パン ☆いちごジャム ☆牛乳 「フランクフルトのケチャップソース」は、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用しています。 みんなおいしくいただきました。 社会 歴史
社会の授業です。子どもたちが授業をしています。
織田信長、豊臣秀吉、徳川家康の班に分かれ、夏休み明けから計画をたて、授業に備えてきました。本日で全員の授業がおわりました。 ノートに写しやすくわかりやすい黒板を書いたり、教科書を読んでキーワードに線を引くよう指示を出したり、すっかり先生です。 授業をする子どもたちは緊張していたようですが、聞いている子どもたちからは、わかりやすかったと好評です。 9月12日 給食☆チキンカレーライス〔米粉〕 ☆キャベツのピクルス ☆ぶどう(巨峰) ☆牛乳 「チキンカレーライス〔米粉〕」は、鶏肉を主材に、小麦アレルギーの児童生徒に配慮した米粉のカレールウの素で味付けした、毎回好評な献立です。 「キャベツのピクルス」は、キャベツを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 これに、旬の果物の「ぶどう(巨峰)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 |
|