9月3日 給食☆イタリアンスパゲッティ ☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました。 朝のあいさつ運動毎日めあてを決めて、そのめあてが達成できるように頑張っています。 応援団結成LINE株式会社の出前授業
先日5・6年生向けに情報モラル研修として、LINE株式会社の方に出前授業に来ていただきました。
5年生には講話をしていただき、6年生には各クラスでワークショップをしていただきました。コミュニケーションの取り方の難しさや、インターネットに自分の情報をのせる危険性についてもお話していただきました。 携帯、スマホ、タブレット等はとても便利ですが、その一方で「子どもたちを取り巻く危険性」について、持たせる側の責任として考え、使うルールを教えていく必要があるとあらためて感じました。 9月2日 給食☆鶏肉のてり焼き ☆みそ汁 ☆野菜いため ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉を使用し、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、にんじんを使用したみそ汁です。 「野菜いため」は、豚肉を主材に、もやし、ピーマンを使い、ボリュームをもたしています。 みんなおいしくいただきました。 |
|