9月20日の給食
【ごはん、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、牛乳】
肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ献立で、子どもたちにも好評な献立です。 焼きなすのみそだれかけは、なすを焼き物機で焼き、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったたれをかけています。綿実油になすをからませて焼くことで、パサつきをおさえています。 あっさりきゅうりは、塩ゆでしたきゅうりに塩をふってあえています。 5年体育
リレーの勝敗の分かれ目はバトンパスにあります。 スムーズなバトンパスを目指して特別練習を行っていました。
9月19日の給食
【レーズンパン、豆乳マカロニグラタン、トマトスープ、冷凍みかん、牛乳】
豆乳マカロニグラタンは、主材に鶏肉を使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。米粉のマカロニは、発芽玄米粉と白米粉で作ったマカロニで、小麦のマカロニと食感などが異なります。表面は、米粉のパン粉でカリカリに仕上げています。 子どもたちに人気で、「いつもと少し違う感じでおいしかった!」「あっさりしていて食べやすい!」などの声があがりました。 トマトスープは、豚肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにくやセロリをいためることで、風味を増しています。 冷凍みかんは、国産の冷凍みかんです。 「おかわりできたからうれしい!」と教えてくれる人もいました。 * 米粉のパン粉について 新潟産コシヒカリを原料にした米粉でパンを作り、そのパンをまるごと粉砕したパン粉です。 特定原材料を含むアレルギー物質27品目を一切持ち込まない米パン粉専用工場で製造されています。 「いつもありがとうございます」の感謝の気持ちを込めて!
いつも、正門や学習池等校内のお花のお世話を頂いている地域の皆様に、1年生が感謝の気持ちを込めて感謝状を作りました。
木曜日の朝は児童集会
今学期初めての児童集会です。今日は縦割りグループに分かれてボール送りゲームを行いました。
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