1年2組 音楽の授業
9月20日(金)
1年2組は、4時限目音楽の授業です。運動会の歌声も元気に聞こえてきました。 鍵盤ハーモニカの練習もしています。 2年2組 国語の授業
9月20日(金)
2年2組は、1時限目国語の授業です。 先生の問いかけに、子どもたちが元気に手を挙げています。 2年1組国語
9月20日(金)
2年1組は、1時間目国語の授業です。丁寧に漢字を書く練習です。 5年 体育の授業
9月20日(金)
5年生は、体育の授業で「ソーラン節」の練習です。運動場で位置を確認しています。ソーラン節の曲に乗って、ふりや動きもよくなってきました。 20日の献立
20日の給食は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・ぶどう(巨峰)・おさつパン・牛乳です。
鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉やてぼ豆、キャベツ、にんじんなど具だくさんで、スープに具材のうま味がたくさん出ていて、とてもおいしかったです。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、じゃがいもとベーコンを混ぜ合わせた上に、トマトとチーズを乗せてこんがりと焼き上げた料理で、トマトが苦手な児童でも食べやすい献立でした。 ぶどう(巨峰)は、山梨県産の種なしぶどうで、大粒で甘かったです。 大阪市の学校給食では、5種類のチーズを使っています。 牛乳などから作るナチュラルチーズとナチュラルチーズから作るプロセスチーズがあります。 チーズは、体をつくるもとになる赤のグループのたべものです。 |
|