17日の献立
17日の給食は、プルコギ・トック・もやしの甘酢和え・ごはん・牛乳です。
プルコギは、牛肉とピーマン、玉ねぎに下味をつけてジューシーに焼いた韓国・朝鮮の焼き肉料理のことです。少しピリ辛でしたが、ボリューム満点でよくごはんが進みました。 トックは、しいたけの戻し汁の風味がよく出ていて、トックのもちもちとした食感がくせになる大人気の献立でした。 もやしの甘酢和えは、甘酸っぱくてあっさりしていておいしかったです。 韓国・朝鮮料理を知ろう! プルコギの由来は、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。 トックの由来は、「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。 他にも、「ビビンバ」「ナムル」などの料理があります。 4年 算数の授業 その2
ノートに、ひっ算の計算を丁寧に書いています。先生が黒板に書いたひっ算を見ながら、答え合わせも一緒にしています。
4年 算数の授業
9月17日(火)
4年生は、3つのクラスに分かれて、算数の授業です。 今日は、3桁の数を2桁の数で割る計算で、ひっ算のやり方を練習しました。 5年2組 算数の授業
9月17日(火)
5年2組、算数のお授業では、分数の足し算を考えていました。 分かった人は、元気よく手を挙げていました。 2年 体育の授業
9月17日(火)
2年生は、2時限目講堂で運動会の練習です。 グループごとに、円になって演技しています。音楽に合わせて、動きも上手になってきました。子どもたちが、歌うところも元気いっぱいです。!! |
|