3月から16:30まで学校に残ることができます。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、いわしてんぷら、すまし汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳でした。
 いわしは、丸ごと食べることができるようにカラッと揚げたものにタレをかけました。魚が苦手な子も「おいしい」、「全部食べれた」と、しっかり食べることができていましたよ。
 すまし汁に入れたオクラが星の形で人気がありました。

6年 生け花体験1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年も6年生が、地域の華道師範M先生と、k先生に生け花を教えていただきました。旭区更生保護女性会の皆さまにもお手伝いしていただきました。

6年 生け花体験2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アルストロメリア、スプレーカーネーション、スターチス、かすみ草、へデラ、ツデーといった花材を使い、それぞれが自分の好みでアレンジしていきました。最後にカラーペーパーで包んでリボンを結ぶと、とてもおしゃれなアレンジメントが完成!!
M先生、K先生、お手伝いいただいた旭区更生保護女性会の皆様、ありがとうございました。とても豊かな時間を持つことができました。

6年生け花体験1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、毎年社会科で室町文化を学習し、それを体験しています。今日は、地域の華道師範のM先生、K先生に生け花(フラワーアレンジメント)を教えていただきました。

4年 国語科研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目、4年2組で研究授業を行いました。説明文「ヤドカリとイソギンチャク」の本論部分の3つの問いと答えについて読み取りました。書かれている内容とともに、説明の仕方について比べ、自分が説明文を書く際には、どんな書き方をすれば良いかを考えました。普段から音読や一人学びがしっかりできていて、どの子も内容はほとんど頭に入っていました。筆者の書き方の工夫について、これからも読み取りの際に考えていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/20 修学旅行保護者説明会
9/24 運動会全体練習
9/25 運動会全体練習修学旅行前検診6年
9/26 運動会全体練習

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

壁画

運営に関する計画